Соц сети и психология
Как социальные сети влияют на психологическое здоровье
Понимание негативного воздействия социальных сетей как чуда современных технологий имеет решающее значение для формирования здоровых привычек и обеспечения сбалансированных отношений с собой.
1. Сравнение с другими и комплексы
Фото из жизни часто представляют собой лишь самые яркие моменты человека, но они могут стать критерием хорошести, по которому люди оценивают свои личные успехи, достижения. Постоянное просмотр лучших кадров других людей может привести к чувству злости, зависти и искаженному ощущению реальности.
2. Влияние на самооценку и принятие себя
Социальные сети работают засчет не всегда осознанных действий подписчиков реакций: лайков, комментариев, пересылкам. Со временем люди могут начать привязывать свою самооценку к этим реакциям. Отсутствие действия другого или негативный комментарий могут привести к чувству отвержения, резкому снижению самооценки.
3. Страх пропустить
Современная природа сетей порождает страх пропустить события, новости. Как следствие – навязчивое поведение, постоянная проверка лент и повышенная тревожность
4. Цифровое выгорание
Круглосуточная работа сетей 24 на 7 дней может привести к чрезмерному потреблению, способствуя цифровому выгоранию. Люди могут чувствовать себя перегруженными постоянным потоком повторяющейся информации, что приводит к усталости, снижению производительности, нарушению режима сна и отдыха и умственному истощению.
5. Социоизоляция и потеря оффлайн контактов
Не смотря на то, что изначально сети были настроены на объединения единомышленников в комьюнити и создание дружеских форматов, чрезмерная зависимость от этих платформ может сократить количество личных контактов, ослабить навыки общения в реальной жизни и усилить чувство одиночества.
6. Манипулирование и цифровой абьюз
Источник манипулирования, угроз и давления путем использования «черной» психологии, прогревов и вовлечения детской, слабой и маргинальной аудитории в преступную деятельность (порно, нарко, секты, ретриты, марафоны… ).
7. Распространение лжи
На каждый пост невозможно поставить детектор лжи. Большинство, что написано в соц сетях и в интернете, не является достоверной. Возможности сетей по высокоскоростному обмену информацией могут привести к распространению ложной информации, мистификации или вредных рекомендаций. Это влияет на общественное мнение, подвергает опасности жизни людей или спровоцировать панику «будь в потоке».
8. Конфиденциальность
На этих платформах персональные данные могут быть добыты, проданы или переданы. От кражи личных данных до покупки рекламы — цифровые следы.
Исследования связывают чрезмерное использование социальных сетей с повышенным уровнем депрессии, тревожности и одиночества. Узкий постоянный поток (мы подписываемся изначально только на интересные нам каналы и аккаунты) новостей в сочетании с вышеупомянутыми факторами может нанести значительный ущерб психическому здоровью с формированием тоннельного мышления и закрепления неадаптивных мыслей и иррациональных суждений. С одной стороны - огромная свобода выбора информации, с другой стороны - зависимость от этой необъятной свободы).
Растущее распространение социальных сетей побудило к обширным научным исследованиям их потенциального влияния на психическое здоровье.
Согласно данным исследований, длительное и чрезмерное использование социальных сетей связано с более высоким уровнем депрессии у молодых людей. Свою роль играют такие факторы как сравнение с другими и качество онлайн-взаимодействия, реакций, низкая самооценка и неуверенность.
Существует корреляция между временем, проведенным в социальных сетях, и уровнем тревожности и качеством сна. Люди, которые проводят больше времени на платформах, часто замечают высокий уровень тревоги и бессонницу, апатию.
Просмотр идеальных ярких картинок может влиять на неудовлетворенность своим телом, лицом, образом в целом, что приводит к развитию или обострению РПП, СДВГ, нарциссизма и перфекционизма.
· Некоторые люди демонстрируют аддиктивное поведение в отношении использования сетей, похожее на наркотическую\алкогольную зависимость. Абстинентный синдром, синдром отмены, когда доступ ограничен, изменение настроения и пренебрежение другими видами деятельности (уходом за собой, игнорирование детей, близких, работой).
· Развивается феномен скуки, если нет соц сетей и нечем их заменить. Это связано с сокращением личного общения.
Связь между чрезмерным использованием сетей и проблемами психического здоровья очевидна из различных исследований, важно сказать, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.
Индивидуальные факторы: уровень интеллекта, личностные качества, образование, социальная поддержка и реальные обстоятельства – все это может снизить или повысить прямое влияние социальных сетей на психическое здоровье.
Некоторые люди более восприимчивы к визуальному эффекту, в результате возникает нездоровый интерес к социальным сетям (в главной роли или в роли зрителя). Однако, другие могут получить от этих платформ значительную выгоду в финансовом ключе. Таким образом, связь между социальными сетями и психическим здоровьем остается многогранной и требует детального изучения.
Обладая не достаточно зрелым мозгом и формирующейся идентичностью, подростки особенно восприимчивы к очарованию и вреду социальных сетей, будь то формирование их мировоззрения или влияние на их самооценку.
Для детей виртуальный мир опасен. Помимо психологических последствий, подростки сталкиваются с такими угрозами, как киберзапугивание, воздействие нежелательного контента и потенциальные встречи с преступниками.
Рекомендации по использованию социальных сетей или «белые» методы ведения соц сетей.
Заходите в них по делу:
цель – узнать что-то конкретное, поделиться радостью, прочитать пост.
Установка временных границ. Определите минуты для использования соцсетей (до 30мин\в день).
Цифровая детоксикация. Планируйте перерывы (дни, недели) от соц сетей, чтобы расширить кругозор с заменой на книгу, прослушивания подкаста, просмотра лекции\интервью.
Осознанное потребление информации. Выбирайте «здоровые» источники, чтобы они соответствовали позитивному и образовательному контенту, отфильтровывая потенциальный негативный контент.
Самоконтроль и управление вниманием. Саморегуляция, осознанность и медитация, могут помочь улучшить концентрацию и справиться с отвлекающими факторами от полезной деятельности.
Работа над собой.
Влияние соцсетей на психическое здоровье зависит от того, как мы его используем и для чего.
Достижение баланса, получение информации о его последствиях и применение мер саморегулирования могут гарантировать, что мы воспользуемся преимуществами, не ставя под угрозу психическое здоровье.